본문 바로가기

카테고리 없음

미스터잼의 건강잼 10분 레시피

수치화 되있고 분석된 객관적인 자료들이라 신선했습니다. 맛있다는 감탄이 주인 책보다 더 도움이 많이 된듯합니다. 욕심이라면 과일별 팩틴 함유양이라던가 과일이 기본적으로 가진 당에 따른 올리고당 양이라던가 하는 더 원론전인 내용도 있었으면하는 바램이 있었습니다. 욕심인건 알지만 왠지 가능하실 것 같아서..쨈 좋아하시는 분들은 한권 소장할만 할 듯 합니다.

이 책에는 식품회사에서 7년 여를 근무하고, 5년 동안 수제잼 전문점을 운영하면서 익숙한 식재료로 이색적인 잼을 개발한 저자의 노하우가 오롯이 담겨 있다. 저자는 단순히 맛있는 잼이 무엇인지, 몸에 좋은 잼이 무엇인지, 어떻게 만드는지에 대해서만 이야기를 한정하지 않는다. 잼을 만드는 데 필요한 도구에서부터 잼이 만들어지는 과정을 통해 과일잼과 나물잼, 곡물잼 등의 특성을 파악하여 궁극적으로는 조리책의 레시피에 의존하지 않고, 독자 스스로 저자와 같이 자신만의 독창적인 잼을 만들 수 있도록 안내한다.

Ⅰ. 잼을 알아야 건강한 잼을 만든다
건강한 잼 만들기
잼의 3요소: 산, 당, 펙틴
잼 만드는 도구
도구 사용법
유리병 건조 그리고 진공과 살균
잼 만들기 과정

Ⅱ. 미스터 잼의 수제잼 만들기 공식
과일잼 만들기 공식
채소잼 만들기 공식
나물잼 만들기 공식
단백질?전분류가 주성분이 되는 잼 만들기 공식
추출잼 만들기 공식

Ⅲ. 미스터 잼의 잼 만들기
과일잼 만들기
블루베리잼/ 라즈베리잼(&장미잼)/ 파인애플잼/ 바나나잼
채소잼 만들기
파프리카잼/ 청양고추잼/ 오이잼/ 마늘잼
나물잼 만들기
고사리잼/ 취나물잼
분말잼 만들기
소금잼/ 메밀잼
곡물잼 만들기
밥잼/ 검은콩(흑태)잼/
별미잼 만들기
막걸리잼/ 미역잼/ 홍새우잼/ 홍새우잼/ 두부잼/ 홍합잼/ 커피초코잼